martes, 10 de septiembre de 2013

Dipsacus fullonum


Cardencha
Dipsacus fullonum
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Dipsacales
Familia: Caprifoliaceae
Subfamilia: Dipsacoideae
Género: Dipsacus
Especie: fullonum


Preparaciones medicinales
Partes de la planta a utilizar: las raíces.
Ácido úrico, artritis, hidropesía: Decocción número 1: en 1/2 litro. de agua, hervir 10 gr. de la raíz. Beber el líquido durante el día, a tacitas, cada 30'.
                Decocción número 2: En 2,5 litros de agua, hervir 10 gr. de raíces. Cuando el líquido quede en 1,5 litros aproximadamente, filtrarlo, edulcorarlo con miel y conservarlo en una botella. Beber 1 tacita en ayunas todas las mañanas. El tratamiento, para ser eficaz debe durar varios meses.

Descripción y observaciones
Planta de hasta 2 m de lato. Tanto el tallo como el nervio central del envés foliar suelen ser espinosos. Hojas basales de hasta 40 cm de largo, con corto pecíolo, aovadas, dentadas; hojas caulinares opuestas, concrescentes entre sí en la base formando canuto, lanceoladas, dentadas a enteras. Capítulos florales aovados oblongos a cilíndricos; hojas involucrales en 2 hileras, espinosas; flores en las axilas de brácteas espinosas (hojas corticadas) que sobresalen de aquellas; corola tetralobulada; tobo corolino de 1 cm de largo aproximadamente; cáliz tetrangular. Florece en julio y agosto.

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