domingo, 29 de septiembre de 2013

Cirsium vulgare


Cirsium vulgare
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Orden: Asterales
Familia: Asteraceae
Subfamilia: Carduoideae
Tribu: Cardueae
Subtribu: Carduinae
Género: Cirsium
Especie: vulgare
Comestible o venenosa
Los brotes tiernos y los capítulos cerrados se utilizan como verdura.

Descripción y observaciones
Planta bienal, de hasta 1,5 m de altura, generalmente ramificada en la parte superior, con delgada raíz napiforme ramificada. Tallo erecto, espinoso alado a causa de las hojas que descienden por él, con pilosidad lanosa. Hojas alternas, ovadas estrechas de contorno, con pilosidad espinosa sobre el haz, más o menos lanosa por el envés. Hojas basales profundamente pinnatífidas, con folíolos sencillos o bilobulados, dentados, espinosas. Hojas del tallo que recubren el tallo parcial o totalmente hasta la próxima hoja, pinnatífidas, con folíolos simples o trilobulados, espinosos amarillos. Capítulos solitarios en los extremos de las ramas, de unos 5 cm de largo, con una envoltura esférica de pequeñas brácteas estrechas, curvadas hacia afuera, con espina parda o amarillenta en la punta. Flores todas de la misma forma, tubulosas, pentámeras, de hasta 3 cm de largo, de color púrpura claro. Ovario ínfero, en la fructificación de hasta 4 mm de largo, con un vilano ramificado blanco. Florece desde principios de verano hasta principios de otoño.

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