jueves, 3 de octubre de 2013

Silybum marianum


Cardo mariano
Silybum marianum
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Orden: Asterales
Familia: Asteraceae
Subfamilia: Carduoideae
Tribu: Cynareae
Subtribu: Carduinae
Género: Silybum
Especie: marianum

Preparaciones medicinales
Partes útiles: Raíz, hojas y. Semillas. Componentes activos: Principios amargos, aceite esencial, tiramina, silimarina e histamina. Propiedades: Diuréticas, hipertensoras, tónicas, hepáticas, coleréticas y colagogas. Usos: culinarios, infusiones, cocimientos, zumos y ornamentales.

Comestible o venenosa
El cardo mariano es sumamente alimenticio, pudiéndose preparar ricas ensaladas con las hojas tiernas. La planta entera, triturada, servía como forraje del ganado. Asimismo, las aves, picotean gustosamente las semillas.

Descripción y observaciones
Planta bienal, de 30-150 cm de alto, fuerte, más o menos glabra. Tallo erecto, simple o ramificado. Hojas inferiores grandes, en forma de roseta, pecioladas, de hasta 40 cm de largo, lobuladas, con fuertes espinas amarillentas, coriáceas, de color verde fuerte. Cabezuelas solitarias, largamente pedunculadas, de 4-8 cm de ancho. Involucro ovalado. Las brácteas involucrales externas y medias de 2-5 cm de largo, lanceoladas por la base, con el margen de espinas punzantes, terminando por arriba en una larga y afilada punta más o menos orientada hacia abajo. Flores violeta rojizo, todas tubulares, hermafroditas, con 5 hendiduras profundas. Fruto (aquenio) de 6-7 mm de largo, negro fuerte, con puntos grises, con una corona de pelos blanca (vilano) de hasta 2 cm de largo.

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