miércoles, 30 de octubre de 2013

Picris hieracioides


Parracas
Picris hieracioides
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Orden: Asterales
Familia: Asteraceae
Subfamilia: Cichorioideae
Tribu: Cichorieae
Subtribu: Hypochaeridinae
Género: Picris
Especie: hieracioides

Comestible o venenosa
La hierba tierna se utiliza como verdura, especielmente en Europa Oriental; pero debido a las sustancias amargas que contiene se aconseja desechar el agua de cocción. Las sustancias amargas de esta planta se encuentran, sobre todo, en el rizoma, grueso. Se diferencia de otras compuestas de porte parecido y de flores amarillas por su carácter hirsuto, por el color rojizo de la parte externa de las flores y por las brácteas involucrales asurcadas.

Descripción y observaciones
Planta herbácea, lacticífera, generalmente plurienal, de distinta altura (hasta 1,5 m) según las condiciones ambientales. Tallo erecto, más o menos ramificado, anguloso, hirsuto, verde y a menudo con matices rojizos en la base. Hojas alternas, con dientes ondulados, hojas inferiores pecioladas, lanceoladas, hirsutas, sobre todo en los nervios prominentes del envés.; de color verde grisáceo. Capítulos de hasta 3 cm, dispuestos en una panícula aplanada, formadas por numerosas flores, con brácteas involucrales lanceoladas en la base, más o menos patentes, de color verde oscuro, hirsutas (a modo de cáliz). Flores todas iguales, hermafroditas, amarillas o de color oscuro, con matices rojizos por fuera, por debajo, con estilo amarillo bilobulado. Ovario ínfero, escondido en la envoltura involucral, en la fructificación de unos pocos cm, fusiforme, de color pardo oscuro, finamente acostillado, algo curvado y con un vilano de pelos blancos. Florece desde bien entrado el verano hasta bien entrado el otoño. Se diferencia de otras compuestas de porte parecido y de flores amarillas por su carácter hirsuto, por el color rojizo de la parte externa de las flores y por las brácteas involucrales asurcadas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario