miércoles, 12 de marzo de 2014

Scandix pecten-veneris

Peine de Venus
Scandix pecten-veneris
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Apiales
Familia: Apiaceae
Subfamilia: Apioideae
Tribu: Scandiceae
Subtribu: Scandicinae
Género: Scandix
Especie: pecten-veneris

Comestible o venenosa
Las hojas tiernas, de sabor intenso y dulzón, se emplean como verdura. Esta planta se ha utilizado desde antiguo como medicinal. También recuerdo yo que de niño solíamos comer los frutos de esta planta.

Descripción y observaciones
Planta herbácea anual, variable, con olor a coriandro, de hasta 50 cm de altura, con una raíz fina de color claro, fusiforme, y uno o varios tallos. Tallos erectos o ascendentes, ramificados, redondos, finamente asurcados, casi glabros o con vellosidad patente. Hojas inferiores largamente pecioladas, vainas foliares estrechas con borde membranoso blanco, las superiores sentadas con vainas cortas, algo hinchadas y de bordes ciliados. Limbo foliar 2-3 veces dividido, con folíolos lineales, agudos. Umbelas con sólo 1-3 radios. Brácteas ausentes o poco numerosas; varias bractéolas, simples o irregularmente divididas, dentadas, a menudo pilosas y con bordes membranosos blancos. Las pequeñas flores son blancas, hermafroditas o masculinas; cáliz sin dientes; pétalos alargados, con pequeño lóbulo curvado, los externos, a menudo mayores, radiados. Ovario ínfero. Fruto generalmente grande y robusto, de 15-80 mm de largo, con pico. Florece desde principios de primavera hasta principios de verano, a veces con una segunda floración a mediados y finales de otoño.

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